Главная Расписание Реформа бухгалтерского учета: сложные вопросы применения ФСБУ в 2024 году и планы на 2025-2027 годы
выездной семинар
бухучет

Реформа бухгалтерского учета: сложные вопросы применения ФСБУ в 2024 году и планы на 2025-2027 годы

3 - 8 октября 2024 года
10:00 - 17:00
Дагестан

Реформа бухгалтерского учёта в стране продолжается уже больше двадцати лет. Её декларируемая цель — приблизить отечественные правила ведения бухгалтерского учёта к международным. За это время введен в действие ряд новых бухгалтерских стандартов, в большей или меньшей степени соответствующих Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). На семинаре с практической точки зрения Вы рассмотрите современные походы к учету и составлению отчетности в свете принятия новых ФСБУ, проанализируете сложные вопросы практики применения действующих ФСБУ, получите ответы на вопросы и рекомендации от одного из ведущих экспертов.

Комфортная обстановка великолепного отеля на побережье Каспийского моря на фоне горных Кавказских вершин позволит максимально погрузиться в обучающий процесс. А в свободное от учебы время Вы сможете насладиться красотой гостеприимного Дагестана и прикоснуться к его истории.
Семинар предназначен для бухгалтеров коммерческих организаций
Стоимость участия составляет:
84900 рублей цена за одного участника при оплате до 1 июля 2024 года
В регистрационный взнос включено:
  • проживание (место в двухместном номер в отеле AZIMUT Парк Отель 4*) на базе «завтраков»,
  • участие во всех обучающих и неформальных мероприятиях.
Членам семьи и корпоративным участникам – СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Дополнительно:
  • трансфер по запросу.
  • одноместное размещение по запросу,
  • повышение категории номера проживания - по запросу.
В связи с ограниченным количеством номеров заявки принимаются до 10 сентября 2024 года
Программа мероприятия
 

Цель реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Концепцией развития бухгалтерского учета на среднесрочную перспективу (одобрена Приказом Минфина от 1 июля 2004 г. N 180) и ее результаты.

Современные подходы к учету и составлению отчетности в свете применения 402-ФЗ и новых ФСБУ. Новые объекты бухгалтерского учета. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ. Какие вопросы регулируются Федеральными стандартами бухгалтерского учета, а какие организация решает самостоятельно. Как работать с Планом счетов бухгалтерского учета.
 

Новый виток реформы в связи с программой разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2022 - 2026 гг. Краткий обзор основных изменений в ожидаемых ФСБУ: «Бухгалтерская отчетность»; «Доходы»; «Долговые затраты»; «Финансовые инструменты»; «Участие в зависимых организациях и совместная деятельность».

 

Предварительные итоги реформирования бухучета.

  • ФСБУ 5/2019 «Запасы».
    • Определение запасов для целей ФСБУ 5 /2019. Обособление определения запасов от условий его признания. На каких счетах учитывать запасы в соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 №94н. Выбор варианта признания запасов для управленческих нужд. Контроль за сохранностью запасов.
    • Оценка запасов при признании. Понятие фактической себестоимости запасов; состав затрат и его структура при оценке запасов. Определение первоначальной стоимости запасов в различных ситуациях: при приобретении за плату; полученных при товарообменных (бартерных) сделках; полученных безвозмездно. Новые привила учета запасов, приобретаемых с возможной скидкой (рекомендации Минфина и Фонда «НРБУ «БМЦ»). Стоимость запасов, приобретенных на условиях отсрочки и рассрочки платежа.
    • Вопросы бухгалтерского учета запасов, не регулируемые ФСБУ 5 /2019, но по которым тем не мнение важно определиться: счета учета запасов, техника учета (бухгалтерские проводки), документы и документооборот и др.
    • Способы оценки НЗП и готовой продукции, установленные ФСБУ 5 /2019. Затраты, не включаемые в фактическую себестоимость незавершенного производства и готовой продукции. Техника учета: счета, бухгалтерские проводки.
    • Оценка после признания, отпуск и списание запасов: сложные случаи. Текущая оценка запасов по наименьшей из себестоимости и чистой стоимости продажи. Восстановление прошлого обесценения в уменьшение расходов по обычным видам деятельности.
  • ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения».
    • Определение капитальных вложений. Условия, одновременное соблюдение которых необходимо для признания капитальных вложений в бухгалтерском учете. Требования к затратам на приобретение, создание, улучшение и (или) восстановление объектов основных средств, которые признаются как капитальные вложения. Порядок учета отдельных видов затрат при признании капитальных вложений. Правила оценки ОС, поступивших при разных способах. Учет ценностей, оставшихся от выбытия ОС. Момент переклассификации капитальных вложений в основные средства.
  • ФСБУ 6/2020 «Основные средства»
    • Единица бухгалтерского учета основных средств. Признания части объекта основных средств самостоятельными единицами бухгалтерского учета. Условия признания части объекта основных средств, затрат на ремонт, техосмотр и техобслуживание самостоятельными единицами бухгалтерского учета.
    • Учет малоценных ОС. Срок полезного использования. Амортизация ОС. Ликвидационная стоимость.
    • Признание элементов амортизации оценочными значениями.
    • Обязательность проверки ОС и капитальных вложений на обесценение и признание обесценения.
  • ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»
    • Общие положения: сфера применения; момент классификации объектов учета аренды; оценка, является ли договор договором аренды; состав арендных платежей; срок аренды; состав арендных платежей.
    • Учет у арендатора. Признание предмета аренды в качестве права пользования активом. Исключения. Оценка обязательства по аренде при первоначальном признании. Определение ставки дисконтирования. Оценка права пользования активом при первоначальном признании. Оценка обязательства по аренде на дату начала аренды. Амортизация права пользования активом. Последующая оценка актива в форме права пользования.  Модель учета по первоначальной стоимости.   Срок амортизации права пользования активом. Переоценка права пользования активом. Погашение обязательств по арендным платежам. Распределение процентных платежей по договору аренды. Отражение обязательств в отчетности. Изменения стоимости права пользования активом и величины обязательств по аренде: в случае изменения прогнозных оценок; в случае изменения изменение договорных условий. Раскрытие информации в отчетности арендатора.
    • Учет у арендодателя.  Классификация аренды. Классификация объектов учета субарендатором. Классификация субаренды. Первоначальная оценка арендных платежей, включенных в чистую инвестицию в аренду. Арендные платежи, включаемые в чистую инвестицию в аренду. Понятие чистой инвестиции в аренду. Оценка чистой инвестиции в аренду при признании.  Начисление процентов и арендные платежи. Раскрытие информации в отчетности.
  • ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы».
    • Условия принятия на учет актива в качестве НМА: использование актива, будущие экономические выгоды, идентифицируемость, отсутствие у объекта материально-вещественной формы, использование в течение периода более 12 месяцев. Критерии признания капвложений в НМА. Распределение затрат, связанных с осуществлением капитальных вложений между несколькими объектами НМА. Учет материального носителя НМА. Расчетная стоимость материального носителя (вещи).
    • Учет НМА, созданных компанией. Разделение понятий «исследования» и «разработки» при учёте НИОКР. Критерии перехода в стадию разработок. Запрет на признание средств индивидуализации при их самостоятельном создании (например, фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания).
    • Признание НМА, исключительные права на которые принадлежит нескольким организациям совместно. Признание малоценных НМА. Изменение первоначальной стоимости НМА. Срок полезного использования НМА. НМА с неопределенным СПИ. Ликвидационная стоимость
    • Переходные положения ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы».

Ответы на вопросы слушателей.

Спикер
Лихникевич Ирина Петровна
к.э.н., доцент, партнер группы консультационных и аудиторских компаний "Статус", преподаватель Центра переподготовки бухгалтеров и аудиторов МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва)
Зарегистрироваться на мероприятие вы можете следующими способами:
  • keyboard_arrow_right
    Непосредственно на этой странице, нажав кнопку ниже
  • keyboard_arrow_right
    Скачать программу с формой регистрации, заполнить и отправить по электронной почте
  • keyboard_arrow_right
    Позвонить нам по телефону +7 (383) 335-71-05
Зарегистрироваться на мероприятие вы можете следующими способами:
  • keyboard_arrow_right
    Непосредственно на этой странице, нажав кнопку ниже
  • keyboard_arrow_right
    Скачать программу с формой регистрации, заполнить и отправить по электронной почте
  • keyboard_arrow_right
    Позвонить нам по телефону
    +7 (383) 335-71-05